Marche' quotidien
食後の至福の表情を愛する patissiereの日常
CALENDAR
ARCHIVE
ENTRY
COMMENT
TRACKBACK
CATEGORY
RECOMMEND
LINK
PROFILE
OTHERS
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
July 2011
>>
CALENDAR
March 2013
(1)
December 2012
(2)
November 2012
(1)
October 2012
(4)
July 2012
(2)
December 2011
(2)
September 2011
(3)
July 2011
(6)
May 2011
(3)
April 2011
(2)
March 2011
(1)
January 2011
(5)
December 2010
(2)
November 2010
(4)
September 2010
(3)
August 2010
(1)
July 2010
(9)
June 2010
(8)
May 2010
(8)
April 2010
(10)
March 2010
(4)
February 2010
(2)
January 2010
(6)
December 2009
(7)
ARCHIVE
Vincennes semi maraton〜Lolaは知り足りずもう一度....
(03/05)
Stollen 2012
(12/05)
MIWA 柴田さんの曲げわっぱ
(12/03)
Bretagne cancale女旅
(11/30)
冬仕度
(10/30)
LATEST ENTRY
Bretagne cancale女旅
⇒
sayaka (12/04)
冬仕度
⇒
MARICOO (11/06)
冬仕度
⇒
sayaka (11/01)
14 Juillet 2012
⇒
miki (10/05)
14 Juillet 2012
⇒
sayaka (10/03)
Stollen 2011
⇒
noco (01/03)
Stollen 2011
⇒
ドゥーズィエム (12/31)
Stollen 2011
⇒
iiimiki (12/31)
Stollen 2011
⇒
ドゥーズィエム (12/28)
Stollen 2011
⇒
Yoko (12/28)
RECENT COMMENT
patisserie& cuisine
(24)
voyage〜旅
(10)
amis
(8)
paris
(17)
travail
(4)
日々のこと
(28)
CATEGORY
RECOMMEND
hike
SIMPLICITY
HIGASHIYA
Mon petit paisien Merci et a paris...
la petite couronne de fleur
MAURICE MARTY
KIKI
ayayamamoto website
小林 モー子 -Perles-
tareo mjolk kuromame
CICOUTE/BAKERY
chocolat
パリ−ストラスブール お菓子ブログ
John Masters organic
SHOZO
cafe vivement dimanche
cafe Suedois
SOURCE
monmouth coffe
el Vergel
LINK
iiimiki
PROFILE
MOBILE
OTHERS
スポンサーサイト
2013.03.05 Tuesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- - -
海へ
2011.07.31 Sunday 05:27
夏はどこへ?
先週、ノルマンディーに連れて行ってもらいました
parisをでるのは久しぶり、海にいきたい!その一言で
saori
ちゃんとmartyにDeauvilleまで
青空色の車で
3時間晴れと雨を繰り返してDeauvilleへ
街に着くと同時に太陽がでてきた
でもさすがに肌寒くて 水着の出番はなしだけど気持いい風
服は着るように....
夜は街一番のbistro Miocque
martyは隣の人ともすぐ打ち解けてテーブルにささっとデッサン
ムールフリットもノルマンディーのクリーム
美味しかった......
翌朝もくるまに栄える青空
泊まったpont-l'evequeからmartyの友人宅までドライブ
広い庭の裏には馬がのびのび
街では朝市 古いノルマンディーの衣装に、現地でとれたもの作ったもの!!!
できたてから3年6年、12年....少しずつ変化してく 試飲させてもらいましたよ
蜂蜜も農家から
その蜂蜜をつかったpain d'épiceも
ここで食材を仕入れてあとで海で食べよう!
帰りの車ではmerciもぐっすり
久々のparis脱出
記憶に残るDeauvilleを
ありがと
Tweet
voyage〜旅
comments(2)
trackbacks(0)
14 Juillet
2011.07.15 Friday 19:47
去年はエッフェル塔のなかから、
人の多さはほんと、嫌になるけどやっぱり花火はお腹にひびく距離で
Tweet
paris
comments(2)
trackbacks(0)
il caffé
2011.07.10 Sunday 01:03
やっと到着!
Romaの
Saint'Eustachio
のコーヒー豆
写真では香りが届けられないのが残念.....
郵便局でうけとった時、梱包された箱の外までいい香り
もう少ししたら、ナポリからの子も届くはず
さっそく一杯いただきまぁす
Tweet
patisserie& cuisine
comments(0)
trackbacks(0)
Le Pain Traditionnel
2011.07.10 Sunday 00:43
ここでは1年以上働いていると、stage(研修)を受けられる制度がある
それを有効活用
5日間、Painの研修をしてきました!
patisserieで働いていても、ヴィエノワズリーまではつくっても、パンはパン職人がいることが多く、身近なようでなかなかよく知る機会がないもの。今回しっかり見て触ってきましたよ 講師は
MOF
のLudovic Richard氏
製パンの理論、原材料、発酵の仕方、店での生地の管理.....受講者はみんなプロ、皆真剣
これは一番すきだったTourte de seigle sur levain pâteux
フランスでも年々、焼き色が白く食感の軽い物が増えてきていると言うけれど、やっぱり酸味もあってしっかりした物もいい
Brioche fouilletée
隣の教室ではL'Assiette dessetのコース
他のコースも 見学です
chefがブルターニュ出身で、プログラムになかったクイニアマンも登場
5日間で何種類ならった.....?
Bellouet Conseil
のJean Michel Perruchon氏と講師のLudovic Richard氏
さいごには食べきれない量のパンと、Levain Natureを持ち帰り
Pain、楽しい!
Tweet
patisserie& cuisine
comments(8)
trackbacks(0)
Alison's Brownie
2011.07.01 Friday 07:29
ふいに、あっ、あの人のあれが食べたいと、思うことありません?
一度食べたら忘れられないその人の顔が思い浮かぶ一品
今日は、Alisonのブラウウニー
4月に
Blossom party
を一緒に準備したAlison
一見ふんわりした空気の彼女の丁寧な完璧主義がしっかりでてる味
candelaria
(マレにある本場のタコスが食べられる店)ではAlisonのブラウニーが食べられる
豆も使ったスパイスの利いた彼女の菓子は舌に焼き付く味
誰かもblogに書いていた...
http://sweatshopparis.blogspot.com/2011/04/chocolate-heaven.html
飾りてたてるのではなくてしっかり美味しいもの すき
そんな彼女はほかの店で働きながら、Laurenとイベントのオーガナイズもする
数日前、私もお手伝い
作るだけでなく、他の料理人、菓子職人、サービススタッフと楽しませてもらいました
ここにも彼女の色がよくでてる
Tweet
patisserie& cuisine
comments(0)
trackbacks(0)
Si on allait prendre un bon café?
2011.07.01 Friday 06:44
ひさびさの日記
parisにcaféはおおい 誰かとでも一人でも息抜きの時間
でも、美味しいcaféにはなかなかありつけない
自分が少しばたついたときには家でもほしい一杯
ついにうちにきたIsomac
挽きたての豆の香りも家中に広がる
少し時間はかかるけどRomeから豆も取り寄せ中
Sant'Eustachio il caffé
日本からも取り寄せられるみたい
豆が届くのの待遠しい
Tweet
日々のこと
comments(0)
trackbacks(0)
| 1/1 |
Template by
apple
|
Log in
|
RSS1.0
|
Atom0.3
|
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.