食後の至福の表情を愛する patissiereの日常
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冬じたくsafran
昨日はこの冬の初雪、
 
3連休で毎年のこうれい行事Stollenを仕込みだす
これが仕上がると 一気に年末が近づくきがする
(出来上がったらまた.....)
今年もSaoriちゃんのうちのオーブンをかりて。

また夜通しになるかと思いきや今年はスムーズで、彼女の家のすぐ後ろに住むいとこもやってきてみんなで御飯 サフラン入りの野菜たっぷりスープを食べていたら、ふいにサフランの話になる

“サフランがない時はオレンジジュースでリゾット作るの”といとこ。
これは一度味みすべし.....。
たとえにサフランなしのパエリアは、みそなしのみそ汁といったものの

それからsafranのリゾットが無性に食べたくなる
料理好きの母の妹が、わざわざイタリアから取り寄せたサフランをフランスに送ってくれたお陰でうちにはサフラン満載
さっそくつくっていただきます

外は雪、寒すぎて窓から手をかざして雪を手のひらにのせるくらい...
こんな日はうちでぬくぬくしてたい
ねぇ、メルシー






日々のこと comments(1) trackbacks(0)
Napoli
10月に旅をした
Romeより南は初のNapoli

とてもフットワークの軽い東京の友人は3日間のNapoliの為に日本から飛んできてくれて、現地集合の小旅行 旅慣れた彼女は今日も仕事でイタリアにまたやってきている

きっとparisからの私より頻繁ではなかろうか....?

気のむくままあるいて美味しいもの食べて、目がとまるばしょでシャッターを切る
多少のことはどうでもいい
そんな旅が人とできるのは嬉しいこと

ただ、今回は旅にトラブルはつきもの、とはいえ 
飛行機をストライキや爆弾騒ぎで2度のがし 翌日ようやく飛べるもRomeでおり、電車でのNapoliいり。3日間のはず旅行が約1日の滞在に....
でもそんな1日は濃かった

2度目の飛行機にのれず、切ないorly空港の夕焼け....

19hNapoli到着 もうすっかり夜細い路地を覗きたくなる街
頭の中は、Pizza caffe ...はためく洗濯物に、碧い海....さぁどれからか
あとは言葉より...
マルゲリータ発祥のBRANDI
他でも食べたけど生地が忘れられずに美味
こんな顔されたら力抜けますって
ナポリ菓子と言えばスフォリアテッレにババ
なんでparisではこんなcafeないんだろ
帰り道路地裏の厨房、ちょっと覗けば..

おはよう ちょっと早起きして
船でカプリ島へ
目の前は数年前に噴火活動もあるベスピオ火山
目的は青の洞窟(グロッタアズーラ)
が......その日は高潮で洞窟に入れない、と丁寧に日本語でもかかれていて ショック
でも島の周りを廻ることに
本当に碧い あおい海 入れなかったけど、この碧が光がさした洞窟 想像出来る

ソレントに渡り、またもpizzaを食し
3両だけの海沿い列車でナポリまで

雑多なみちに相反するようなDuomo.....
途中道案内してくれたナポリ親父曰く

このゴミの溢れるような道端と、息をのむほど美しいものが同居した世界にひとつの街

ということ。
なるほど

Napoli

もしまた機会があったら、今度はのんびりしてみたい



voyage〜旅 comments(6) trackbacks(0)
Pain
 chefからのさそい

休みの日、Louis XV(monacoにあるDucassの3ツ星レストラン)で習ってきたパン試作するからみきも来る?
もちろん願ってもないこと

日曜の朝のラボは誰もいない

とっておきの講師つき課外授業。
朝から初めて、昼間には終了
間にバターを挟んで焼き上げたり
スムールの粉を使って何層も重ねる本ののようなパンだったり
セミドライトマト、ラルドンいりのフーガス
イチジク入りのカンパーニュ
ヴィエノワ
平釜に蒸気が入れられないけど水を焼き入れ直前にまいたり、
完璧な状態ではないにせよ
あっという間に9種類.....
とはいってもchefは前の週からリンゴでルヴァンを作っていた

できた物はレストランのみんなに届けても、まだまだある
大きな袋一杯持ち帰って
でも 食べきれないからSaoriちゃんの家まで
Merciもバー飛べたらpainあげる 
やっぱりつくるのはたのしい......








patisserie& cuisine comments(4) trackbacks(0)
雨つづき
この頃こんな夕焼け 見てないなぁ
ぱっと目を惹く赤や黄色の絨毯も雨に濡れて

唯一心躍るのは 黒の長靴日和ってこと


  
 
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