今夜はAnneに逢う 2005年に私がParisに到着してすぐ一緒に暮らしたひと
当時0に近かった語学力の私と、家族のようにすごしてくれた人
彼女と会うのはひさしぶり 彼女の好きな者は覚えてる。
少し前だった誕生日祝いに、*Fondant au Chocolat をつくろう
今週の休みはそれまで犬の散歩コースほどしかで歩いていなくて、風邪も吹っ切れず
よく寝ていたからか....夜中に目覚めて作り出す
Organic cafe時代にも作っていたけれど、また違う
30年以上も前から変わらないrecetteと製法、きっと素朴なんだろうけどなかなかまねできない味 福砂屋のカステラみたい....
キャラメルは入れてないのにキャラメル風味、ブールサレであろうけれど
味はもの凄くしっかりしているのに口溶けがほんとにあっさり
いったいなんなのでしょう
うちにはちょうどいいバターがなかったから、キャラメルを作って中に忍ばせる。フルールドセルもいれて塩味+。いつもながら1人前作るのは苦手で.....
ついつい3本のFondant au Chocolatが仕上がる
うちに一本、Anneに一本、あとは〜Saoriちゃんへ
濃厚でもキャラメルと塩が利いてて美味しかった...でもあの後味にはまだ遠い....
また作ってみます あれをこうして...ああして......
そうそう、今日は珍しい程晴れていて散歩日和
香ばしい匂いにかじりたくなるのを押さえて
ずっと探してた菓子への小物も手に入れ上機嫌のまま、Merciでcafeを吞みつつ広げてにんまり。
あっ、この時期にchocolatを使ったことに意味はありません
日本の商業化したヴァレンタインも、こっちみたいに男女問わず愛しい人におもいをこめるひになればいいのに
*Fondant au Chocolat 200℃5分 → 120℃12分
Chocolat noir 250g
Sucre 200g
Creme 50g
Beurre 160g
Oeuf 3 pieces
Fleur de sel 3g
farine 15g