Restaurant Chez Michelへ
その人のごはんを食べたくてまた足を運びたくなるレストランはそうそうないけれど、ここはそのひとつ。
初めて食べにいったとき、あんまり美味しくて厨房を覗くと、うちの近所のこれまたおいしいcafe du muséeのオープン当初のchefを発見、そんな偶然以来、幾度となく予約をこころみるも3回に1度くらいしか席のとれないブルターニュの料理、ジビエに強い店。
昨日は魚介の気分だったので
鯛のスモークのカルパッチョ、サラダの下にキヌワとカルパッチョが隠れてます
コトリヤード、この地方の郷土料理でブルターニュ風のブイヤベース デセールはシンプルで美味
リンゴのパンナコッタ、下にはリンゴのコンポート、上には甘酸っぱいリンゴのジュレ
マドレーヌとフィナンシェと一緒に。
これで32€のmenu。店内はサービスのマダムが小気味よく走り回り、活気があって
みんないい顔してはたらいてる。
Bretagneは何度も小旅行をした
新鮮な魚介類、ゲランドの塩、豊富な乳製品、大地の恵の多い土地に少し寡黙で照れ屋の多い優しい人達。
いま日本のle Rouxのchefをしている友人のお陰で、お店のうえに泊めさせてもらい、厨房も見学 できたてのキャラメルは美味......原材料はもちろんすべて土地のもの
ファーブルトン、クイニアマンも街の至る所に バターたっぷり
焼き物の街Qumperには こんな場所もあった
バター広場に塩の道
そして忘れられないのは、Homard Breton
Saint-Maloに近い小さな漁港の街Cancaleにて、目の前で生きたオマールを選び好みのと調理法で作ってくれる 私はシードルでフランベしてもらった
新鮮さはいうことなく、ねだんもパリでの半分以下......
http://www.julotlespinceaux.com/2008/02/olivier-roellinger-cancale.html
またBretagneにいきたくさせてくれるレストランchez Michelでした.........
chez Michel
10 Rue de Belzunce
75010 Paris, France
01 44 53 06 20