食後の至福の表情を愛する patissiereの日常
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昇格
エッフェル塔Jules Verneはや一年半も過ぎ

ひとつ、昇格

作ること以外の仕事もふえる けど嬉しいこと
 

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大晦日
日本で年が明けた頃 parisはまだ夕方

去年に引き続き、今年もエッフェル塔新年を迎えることに
これから年越し準備が始まるレストラン

fête前の妙な静けさ
それもここまで

2010最後の賄いは.....
オマールにフォアグラ
デセールもたっぷり
サービス前にシャンパンもあき
一息入れたら

さぁ、開始
オーダーの盆がならびだす
chefはあしたからヴァカンスだから!
とサービスが始まる前に 帰宅 
フランスだぁ
細い廊下をプラトーを持つサービスが行き来して
客席の照明が一瞬消えると同時に
年が明ける

Bonne année!

まわりじゅうかbisouがとんでくる
仕事が終わったあとのエッフェル塔界隈は今年も無法地帯



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爆弾....?
 一昨日のこと

夜のサービスが始まって少したつと chefが片付けて外に出ろ!と
???
朝から電気がつかなかったり、エレベーターが動かなかったりはよくあるけれど
こんなのは初めて

エッフェル塔に爆弾が仕掛けられている、と誰かが電話をしてきたらしい

もの凄い勢いで片して、コックコートままシャンドマルスへでる。
一体がテープで囲われて立ち入り禁止
一気にでてきた数をみわたすと きっと100人以上の従業員
一時間、二時間....三時間経ち、ようやく爆弾はなかった様子
数匹のシェパードが最上階から地下まで探し終えるまで待つ 以外と原始的...

何もなくてよかったけれど世知がない世の中です
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本日の賄いは?

アンディイーブとジャンボンのグラタン、チリコンカルネ、シャンピニオンのソテーにス−プドポワソン.........に、柔らかすぎない御飯


全く持って統一感はないけれど、私の好物知ってます?と聞きたいくらい好物が並び驚いた!ここま出そろう日はなかなかない
あっ 別にいつも美味しくない訳はないのだけれど 勿論。
写真がないのは残念

レストランで働いていて、お菓子屋にはない楽しみ?賄い
お菓子屋のときにはお弁当作ったり、ケパブを買いに行ったり、の手間も含め懐にも日々ひびくもの。プラザアテネやムーリスの大きなホテルには賄い専用の食堂で賄いのchefがいて黒板に本日のお品書きなんて書いてあり、料理によって値段が決まっていて月々支給の食費から差し引かれていく具合

今のレストランでは一日に2回、お客さんが入る前に、長い厨房のパスに料理が並び高校の学食のように、各自お皿を取り、食べたいものを食べたいだけとる。
だいたい魚か肉料理、パスタかごはん、サラダとフロマージュ、ヨーグルト、+ときにデザート とパン 忙しい時は冷凍や出来あいの者も登場するけど、一度に50人分以上作るのだからごもっとも

いつもは客席に座って食べるけど、仕事が追いつかない料理人は、パンとチーズを厨房でつまんでいたり、おなかの出たソムリエは一人で3皿も食べていたり様々....

前のレストランは、小さなキッチンで、chefは"賄いは料理の勉強"と、ごくまれにだが、遊び心で、ひとつの食材をお題に決め、料理人に私も含めて、それぞれが違った料理を作り、ソムリエが採点、いちばんの人には美味しいワインがご褒美にでた

ある時は うさぎ がテーマで、作りなれない私は
市場でうさぎを丸ごと仕入れ、家でさばく練習もしたりもした

日々の御飯はやっぱり楽しみのひとつ

明日はなにかな......





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